30.03.2024 – Gerd Demitz

Grillsaison – heiß und lecker

Jetzt bloß nichts (an)brennen lassen

Grillrezepte, Grillgeräte und verschiedene Zubereitungsarten sind bei Hobbygrillern seit vielen Jahren beliebt. Und auch in diesem Jahr scheint sich hier nichts zu geändert zu haben. Grillzeit ist für einige unter uns sogar eine Ganzjahresbeschäftigung. Es gibt jedoch einige Freizeit- und Hobbygriller, die sich vor allem auf die warmen Monate festgelegt haben. Im Winter wird der Grill dort eher selten angerührt (wobei man dies durchaus empfehlen könnte).

Schon in der Vergangenheit war beim Grillen die Vielfältigkeit ein großes Thema. Natürlich liegt der Schwerpunkt vor allem auf der Zubereitung von Fleisch. Aber auch hier zeichnet sich ein Trend zu immer exklusiveren Fleisch-Sorten ab. Dazu gibt es eine ganze Reihe von neuen BBQ-Saucen, die den Grillgeschmack noch weiter intensivieren. Die Leidenschaft des Grillens ist allerdings nicht nur den Fleischliebhabern vorbehalten, sondern auch Gemüse- und Kräuterliebhaber, selbst Veganer und Vegetarier haben den Grill für sich entdeckt. Wer also auf der Suche nach leckeren Grillspezialitäten ist, der wird – ob auf einem Wochenmarkt oder in gut sortierten Lebensmittelgeschäften immer irgendetwas finden, was den individuellen Vorlieben und dem eigenen Geschmack entspricht.

Für alle Freunde des Grillens gilt jedoch eines – Fehler beim grillen können sich „brandheiß“ auswirken. Eine „abgebrannte“ Gartenparty oder äußerst schwere und schmerzhafte Verbrennungen sind leider keine Seltenheit. Kinder sind besonders gefährdet, weil sie die Gefahren nicht einschätzen können. Deshalb sollte man den Grill grundsätzlich auf Stabilität prüfen, ihn nur im Freien verwenden und auf einen ebenen, festen Untergrund mit Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien stellen. Beim Grillen mit Holzkohle in Gärten und Parks sollten bei großer Hitze und Trockenheit besondere Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden – den Grill auf einen feuerfesten Untergrund stellen (nicht auf den trockenen Rasen), am besten einen windgeschützten Grillplatz wählen und möglichst einen Eimer mit Löschwasser vorhalten. Ein einziger Funke reicht mitunter aus, um ein Feuer zu entfachen.

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