07.10.2025 Verschiedenes – Redaktion
Äpfel, Knollen und Genuss
Historische Vielfalt trifft Ernährungstrends
Die DRK-NTW-Harburg-Besatzung. Foto: DRK Harburg
Ehestorf – Wie schmeckt der Herbst? Beim neuen Apfel- und Kartoffeltag im Freilichtmuseum am Kiekeberg dreht sich am Sonntag, dem 19. Oktober, alles um die Erntefrüchte – von der Bestimmung alter Sorten über das Kochen bis zum Genießen.
Zwischen 10.00 und 18.00 Uhr erwartet Interessierte ein kulinarischer Thementag mit zehn Marktständen aus der Region, Mitmachaktionen und Hintergrundwissen. Nähere Informationen finden sich kurz vor dem Aktionstag unter www.kiekeberg-museum.de.
Auf dem Gelände des Freilichtmuseums begegnen Besucherinnen und Besucher der Heidekartoffelkönigin Paula und regionalen Betrieben, die ihre Produkte vorstellen und zum Probieren einladen, von vielfältigen Apfel- und Kartoffelsorten über Fruchtaufstriche bis hin zu Cider. Fachleute zeigen verschiedene Apfel- und Kartoffelsorten und erklären ihre Besonderheiten. Für Besucher bestimmen sie auch mitgebrachte Äpfel aus dem Garten.
Technikinteressierte erleben bei der Maschinenschau historische und neue Erntegeräte, je nach Witterung auch beim Schau-Roden von Kartoffeln auf dem Acker. Besucher lernen außerdem Wissenswertes beim Obstbaum-Workshop zur Beurteilung zu fällender Bäume und bei Kurzführungen durch die Ausstellungswelt „Agrarium“ und die Museumsgärten.
Kinder pressen selbst Apfelsaft und lernen Neues am Infostand des Waldpädagogikzentrum Ehrhorn.
„Kartoffel und Apfel sind zwei der ältesten Kulturpflanzen Norddeutschlands. Sie verbinden Geschmack, Geschichte und Heimat“, so Museumsdirektor Stefan Zimmermann. „Das Thema passt in die Zeit. Regionale Ernährung, alte Sorten und nachhaltiger Anbau gewinnen zunehmend an Bedeutung. Wir freuen uns, mit diesem Aktionstag eine Brücke zwischen historischen Techniken und aktuellem Bewusstsein für Herkunft und Qualität von Lebensmitteln zu schlagen.“ Beim Kartoffelwettschälen zeigen auch die Stiftungsratsvorsitzende Sybille Kahnenbley, der Fördervereinsvorsitzende Jan Bauer und die kaufmännische Geschäftsführerin des Freilichtmuseums Carina Meyer ihr Können.
Aus dem historischen Dämpfer gibt es Kartoffeln mit Quark. Der Museumsgasthof „Stoof Mudders Kroog“ bietet Kartoffelsuppe und -puffer an. Die Museumsbäckerei verkauft Apfel- und Kartoffelbrot aus dem Holzbackofen. Der zum Freilichtmuseum am Kiekeberg gehörende Museumsbauernhof Wennerstorf serviert an seinem Stand Gemüsesuppe in Bioqualität. „Das Wegewitz – Museumscafé & Rösterei“ stellt süße Stärkungen sowie selbstgerösteten Kaffee zur Auswahl.