14.10.2025 Verschiedenes – Redaktion

Das Rad der Zeit zurückdrehen

Saisonabschluss in den kleinen Museen auf dem Land

Foto: FLMK
Vor der Winterpause die Mühlentechnik bestaunen – Saisonabschluss im Mühlenmuseum in Moisburg. Foto: FLMK

Ehestorf – Bevor der Winter Einzug hält bieten die Außenstellen des Freilichtmuseums am Kiekeberg nochmal eine Gelegenheit für stimmungsvolle Herbstausflüge. In der Museumsstellmacherei am Heidschnuckenweg lockt am Sonntag, dem 26. Oktober, von 11.00 bis 17.00 Uhr ein kleiner Handwerksmarkt zum Saisonabschluss. Am Reformationstag, dem 31. Oktober, öffnen auch der Museumsbauernhof und das Mühlenmuseum ihre Türen zum Saisonende. Auf dem Museumsbauernhof pressen Kinder zwischen 11.00 und 17.00 Uhr selbst Apfelsaft. Im Mühlenmuseum am Estewanderweg führt der Müller von 11.00 bis 17.00 Uhr sein traditionelles Handwerk vor.

Beim Handwerksmarkt in der Museumsstellmacherei entdecken Interessierte, wie aus einem Baumstamm ein Wagenrad entsteht. Bei Vorführungen zum Wippdrechseln lernen Interessierte Neues und legen selbst Hand an. Live-Musik vom Akkordeon rundet den Besuch ab. Das Café Peters am Heidschnuckenweg lädt mit Kuchen und Kaffee zum Verweilen ein. Zum Saisonabschluss bietet die Stellmacherei außerdem Wurst vom Grill.

Die Museumsstellmacherei veranschaulicht auf ihrem circa 2.000 Quadratmeter großen Hof, wie die Stellmacherfamilie Peters in den 1930er Jahren dort Räder, Ackerwagen und Kutschen aus Holz herstellte. Die rund 100 Jahre alten Maschinen in der Werkstatt sind alle noch in Betrieb, darunter eine Radmaschine, Sägen und Hebevorrichtungen.

Landluft schnuppern

Auf dem Museumsbauernhof in Wennerstorf pressen Kinder von 13.00 bis 17.00 Uhr Apfelsaft gegen einen kleinen Materialkostenbeitrag. Beim Sinnesparcours zum Thema Apfel und Kürbis lernen sie Neues über die Früchte.

Die über 400 Jahre alte Hofanlage zeigt das Leben einer Bauernfamilie um 1930 in der Heide. Der Museumsbauernhof verbindet altes Wissen, ökologische Landwirtschaft und soziale Teilhabe – ein Erlebnisort mit einzelnen Moorschnucken und Ramelsloher Hühnern. Elieses Hofcafé bietet Torte, Kaffee und Kuchen. Zur Mittagszeit steht Suppe aus hofeigenen Bio-Kürbissen zum Verzehr bereit.

Im Mühlenmuseum in Moisburg zeigt der Müller Interessierten die alte Mahltechnik und erklärt, wie mit der Kraft der Este früher wie heute Bio-Korn zu Schrot gemahlen wird. Kinder lernen das Schroten, Mahlen und verschiedene Getreidesorten kennen. Das gesiebte Mehl nehmen sie mit nach Hause. Ein Uhrmacher repariert mechanische Uhren von Besuchern wie früher. Das Mühlencafé bietet seine traditionelle Mühlentorte an.

Die Amtswassermühle in Moisburg wurde 1723 errichtet. Erwähnt wurde eine Mühle an diesem Ort bereits im 14. Jahrhundert. Heute zeigt das Mühlenmuseum, wie die Müllerfamilie in den 1930er Jahren in der Mühle gelebt und gearbeitet hat.

Der Eintritt kostet drei Euro, er ist immer frei für Personen unter 18 Jahren. Auf dem Museumsbauernhof haben alle Besucher freien Eintritt. Die nächste Saison dieser Museen startet im Mai 2026.

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